Nuez de nogal

Información para productores

Información básica del cultivo

El Nogal es un árbol caducifolio, que se considera como muy vigoroso, alcanza de 24-27mt de altura y su tronco puede alcanzar de 3-4mt de diámetro, por lo tanto, la poda es una herramienta útil para mantener el vigor y la productividad del árbol.

El sistema radicular es muy desarrollado consta de una raíz principal y un sistema secundario de raíces superficiales, las cuales se encuentran marcadamente distribuidas tanto horizontal como verticalmente.

Las hojas son grandes, de color verde opaco, bastante ricas en taninos, como todas las demás partes de la planta.

Posee flores masculinas y femeninas que son incompatibles en el mismo árbol, así que se requiere de 2 o más cultivares en una huerta para poder ser polinizados entre sí.

La nuez se encuentra lista para ser cosechada una vez que la cubierta comienza a abrirse; recién cosechadas contienen una humedad aproximada de 25-30%, y es necesario que se disminuya hasta cerca del 4% antes de almacenarse, para poder ser preservadas adecuadamente.

¿Dónde comprar plantas?

EmpresaSitio web / contactoVariedades ofrecidas
Agrícola El Quellay Ltda.09- 9058072 - 09 7994951Chandler
Serr.
Franquette.
Howard.
Laura Antonia Yañez Barreralaurayanezb@gmail.comChandler
Serr.
Sociedad Agrícola y Comercial Vivero Andino Ltda.www.viveroandino.clChandler
Serr.
Franquette.
Howard.
Sociedad Agrícola Uniagri Copiapó.www.univiveros.cl
Víctor Alejandro Puebla Quinterosvictorpuebla@gmail.com
Viveros El Tambo Ltda.www.viveroseltambo.clChandler
Serr.
Viveros Parlierhttp://www.parlier.cl/Chandler
Cisco.
Franquette.
Howard.
Serr.
Vina.
Vivero Guindoshttp://www.viveroguindos.cl/Chandler
Cisco.
Howard.
Serr.
Vivero Angosturahttp://www.angostura.cl/Chandler
Franquette.
Howard.
Serr.

Publicaciones útiles

Información para compradores/importadores

Chile produce nueces de nogal desde la región de Coquimbo a la de la Araucanía. Se estima que en 2011 existían 14.000 hectáreas de nogal, la mayor parte de ellas concentradas en las regiones Metropolitana, de Valparaíso y de O'Higgins.

En 2011 el país producía 40 mil toneladas y exportaba 35.600 toneladas. Tanto sus volúmenes de producción, como los de exportación han tenido un enorme crecimiento en los últimos años. Entre 2001, cuando Chile exportaba 9.700 toneladas, y 2011, los envíos de este producto aumentaron un 312%.

El 54,7% de las exportaciones chilenas con cáscara son absorbidas por Turquía; 16,6% por los Emiratos Árabes Unidos, y el 10,6% por Italia. El resto se distribuye entre otros países, principalmente de Europa y Latinoamérica.

En el caso de las nueces sin cáscaras, éstas tienen como principal destino Brasil, que en 2011 absorbió el 28,5%; Alemania, 15% e Italia, 10,9%.

El crecimiento de las exportaciones de nueces chilenas de nogal tiene varias fuentes, principalmente la seriedad de los empresarios agrícolas chilenos y la calidad del producto ofrecido. Buena parte de la producción de Chile aún se pela de manera manual, lo que evita el daño físico y la oxidación de sus aceites, entregando experiencias organoléptica y estética únicas.

Actualmente las nueces chilenas se comercializan en diversos formatos: tanto con su cáscara, como descascaradas. Mientras en el primero es más relevante el tamaño de la nuez, el segundo implica un mayor valor agregado y una gran exigencia en términos de calidad. Este último formato es inmensamente apreciado por los clientes y consumidores, especialmente europeos, que utilizan la nuez principalmente en repostería.

Una ventaja importante de la nuez chilena está marcada por la época en la que Chile cosecha sus frutos(marzo/abril), periodo que coincide con la mayor demanda de los principales importadores(mayo/noviembre). Gracias a esta situación Chile puede ofrecer nueces recién cosechadas, de mejor sabor y color, y con una duración superior a la de otros competidores.

Chile posee gran flexibilidad para ofrecer frutos de nuez con y sin cáscara de acuerdo a las necesidades específicas de cada cliente. Por ejemplo, en el caso de las nueces sin cáscara, es habitual envíos en tres versiones diferentes: “mariposa”, que contiene un 95% o más de mariposas enteras; “cuartos”, que son media a tres cuartos de una mariposa ; y “cuartillo”, que son trozos de nueces.

Empresas exportadoras de nueces

CompañíaTeléfonoEmail
Agrícola El Raco Ltda.(56-2) 2358974asjnico@yahoo.com
Agrícola Don Antonio(56-2) 9516993rbianchini@frunut.cl
Agrícola Julia Ltda(56-2) 5702800pmagnasco@monarch.cl
Agroindustrial Claudio Matte Cia.Ltda(56-2) 8212714 cmatte@clamattec.cl
Bauzá Export Ltda.(56-2) 2066661export@bauza.cl
Chile Food Ltda.(56-9) 81885111jphechem@gmail.com
Comercial Arquen Spa.(56-2) 8558969bbschmidt@bsgs.cl
Comercial y Deshidratadora Graneros(56-2) 2235510 / (56-2)2236395 daromi@entelchile.net
Comercializadora Metropolitana(56-2) 8243989 contact@andesnut.cl
Dried Fruit Valley Spa.(56-2) 2428904frivera@dfv.cl
Exportadora Agromar S.A.(56-34) 408066export@agromar.net
Exportadora Baika(56-2) 2462592acarvallo@sanjosefarms.com
Exportadora Sudterra Frut S.A.(56-2) 4350574info@sudterra.cl
Exportadora Topfrut Nuts.(56-2) 6565894jduval@topfrut.cl
Exportadora y Agroindustrial La Pinta Ltda.(56-9)975191671andrea@lapintaexport.com
Frunut(56-2) 9516993INFO@FRUNUT.CL
Global Inversiones Ltda.(56-2) 2630496ventas@sorolla.cl
Haeussler Fontecilla(56-9) 92253309fundocalbu@CALBU.Cl
Horfrut Ltda.(56-2) 8559904horfrut@horfrut.cl
Inversiones y Exportaciones Requinuex Ltda.(56-2) 2841251jlvial@cfv.cl
Monteandino(56-9) 98297763info@monteandino.cl
Natural Nuts(56-9) 98796060jevial@naturalnuts.cl
Silvonaturals(56-9) 82340774hmartin@sudterra.cl

Información para consumidores

La nuez no es solamente un exquisito fruto seco que se puede consumir durante todo el año, además posee fabulosas propiedades beneficiosas para la salud debido a su enorme valor nutricional, aporta ácidos grasos esenciales para el organismo durante la etapa de mayor crecimiento, es uno de los alimentos más completos, rico en fibras, vitamina B y E (responsable de los antioxidantes, que previenen problemas oncológicos), calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio y oligoelementos como el cobre y el cobalto.

Este fruto posee 14 a un 26 % de su peso en grasas insaturadas, es por eso que se recomienda consumir 4 o 5 nueces al día, para así fortalecer los efectos cardioprotectores, dadas las características de sus aceites, como el mega 3. Su ingesta diaria incrementa la vaso dilatación dependiente del endotelio en un 64 %. Reduce el colesterol total y el LDL, disminuye hasta un 50 por ciento el riesgo de eventos cardiovasculares y aminora la concentración de moléculas de adhesión dañinas para las arterias, lo que se asocia al desarrollo de la arteriosclerosis.

Información nutricional de las nueces chilenas sin cáscara (Fuente: Chilenut).
Porción de 100 gr. (1 cucharada de sopa)
Cantidades por porción% VD(*)
Valor energético729,8 Kcal36,49
Carbohidratos4,4 g6,8
Proteínas14,9 g42,45
Grasas totales65,2 g186,3
Grasas Saturadas8,9 g59,3
Grasas Trans0 g-
Fibra Cruda5,0 g16,7
Sodio2400 mg100
* Valores diarios de referencia para una dieta de 2.000 Kcal o 8.400 KJ.

Ver tabla detallada

Atributos nutricionales de las nueces chilenas por variedad: Semilla, Serr y Chandler (Fuente: Chilenut).
Análisis ProximalSemillaSerrChandler
Humedad (g)3,22,93
Proteína total (g)14,0512,912,6
Materia grasa (g)61,769,2564,65
Cenizas (g)1,91,551,7
Fibra cruda (g)4,452,953,15
Extracto NN (g)14,710,4514,9
Calorías (cal.)670,5717692
Los valores han sido expresados en g/100 g.
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