ASOCIACIÓN GREMIAL DE PRODUCTORES Y EXPORTADORES DE NUECES DE CHILE A.G.

INFO

DICIEMBRE 31 I 2019

Nº 102

¿EXPORTAS NUECES A EUROPA? ENTONCES DEBES LEER ESTO

 

 

 

 

 

La autoridad de seguridad alimentaria en Europa (EFSA) ha anunciado la no renovación del uso de los pesticidas Chlorpyrifos y Chlorpyrifos-methyl en la Unión Europea, debido a su impacto en la salud humana.

En consecuencia, el uso estos productos quedarán prohibido a partir del 31 de enero de 2020, lo que se suma a un listado de productos que cuentan con prohibición o restricción de uso en la Comunidad Europea.

 

De acuerdo a la legislación en Europa actualmente los niveles máximos de residuos (LMR) para nueces son de 0,05 mg/kg para Chlorpyrifos y 0,01 mg/kg para Chlorpyrifos-methyl, sin embargo, se ha señalado que estos  niveles serán reducidos a los nivel más bajo que puedan medir los laboratorios analíticos, con lo cual su uso quedará restringido para todos los productos que ingresen a la Comunidad Europea.

 

En este enlace podrán encontrar el anuncio oficial de la Comunidad Europea sobre la situación actual de estos pesticidas.

 

 

BALANCE 2019: CRECIMIENTO MODERADO DEL VOLUMEN (NUEVO RÉCORD DE EXPORTACIONES) Y UN COMIENZO DE TEMPORADA ACELERADO

Junto con el término de año, las exportaciones de nueces chilenas también llegan a su fin, y de inmediato comienzan los trabajos para recibir la nueva cosecha y dar inicio a las exportaciones 2020. A diferencia del ejercicio pasado, los volúmenes se movieron más anticipadamente: en 2018 las 100 mil toneladas se alcanzaron la segunda semana de octubre; en cambio en esta temporada dicho guarismo se logró antes del 15 de agosto, es decir, casi con dos meses de antelación,  lo que refleja la dinámica que tuvo esta temporada.

 

En cuanto a los volúmenes, en la temporada 2019 ya se han exportado 129.635 toneladas, de las cuales un 56,6% corresponde a nueces con cáscara y un 43,4% a nueces sin cáscara. Esto representa un cambio respecto del ejercicio anterior, en la cual se exportaron un total de 123.750 toneladas, de las cuales un 53,2% correspondieron a nueces con cáscara y 46,8% a nueces sin cáscara.

 

Al analizar los principales mercados, Turquía ocupa el principal destino con 18.733 toneladas absorbidas; seguido por Alemania con 17.810 toneladas y Emiratos Árabes Unidos con 16.357 toneladas. Más atrás se ubicaron Italia, España, India, Marruecos y Brasil.

 

Si revisamos el comportamiento de los mercados más importantes, vemos que en el caso de Turquía, el principal  destino de las nueces chilenas en los últimos años, en esta temporada tuvo una baja de las exportaciones de un 22,3% en la nuez con cáscara, y de un 71,7% en la nuez sin cáscara. En el caso de Alemania, el volumen disminuyó un 38,2%. No obstante lo anterior, los envíos de nuez con cáscara a los Emiratos Árabes Unidos  mostraron un aumento de 97%, pasando de 7.790 toneladas en 2018 a 15.117 toneladas absorbidas hasta el cierre de esta edición; en tanto el volumen de nuez sin cáscara también creció de manera importante de 117 toneladas exportadas el 2018 a 1.240 toneladas en el 2019.

 

Es relevante destacar el aumento de los envíos a China, que de 2.066 toledanas exportadas en 2018 creció hasta 3.631 toneladas en 2019, lo que representa un incremento de 75,7%, transformándose en un mercado muy promisorio para la nuez chilena, y por lo cual la industria está muy atenta a lo que pueda suceder en este mercado.

 

Chilenut con el apoyo de ProChile ha estado presente en los últimos 3 años en el Treenut Conference, que es la principal instancia de reunión para los frutos secos en China, estrategia que busca promover las nueces chilenas en este destino y que para el 2020 contará con la presencia adicional en una importante feria en China, con lo que se espera que nuestro país siga ganando espacio en este importante mercado.

 

Finalmente,  los envíos de EE.UU. han sido en estos primeros meses muy similares al año anterior con un volumen total exportado de 198.136 toneladas, lo que es un 1,5% más de lo exportado durante el mismo periodo del año anterior. Según los últimos reportes de EE.UU. el volumen cosechado habría sido levemente superior a la última proyección que hablaba de 630.000 toneladas cortas, y según las cifras de los procesadores al 30 de noviembre alcanzaba las 632.060 toneladas cortas.

 

 

Hasta el 27 de enero de 2020 se extenderá la súper preventa para contratar espacios para participar en Exponut 2020 a precios hasta 31% más bajos que la venta normal. Chilenut, la entidad organizadora, ya ha actualizado el sitio web del evento con toda la información para participar, contemplando diferentes tipos de auspicios, stands y otras formas de figuración.

 

Cabe recordar que Exponut reúne anualmente a más de 500 empresarios del sector, de los cuales el 73% son productores o exportadores de nueces.

 

Aquí todo lo que debes saber para participar en Exponut 2020.

 

 

 

CHILENUT INICIA LA SÚPER PREVENTA DE ESPACIOS PARA EXPONUT 2020, LA FERIA MÁS IMPORTANTE DE LOS FRUTOS SECOS DE CHILE

ENCUESTA MANCHA NARANJA, RESULTADOS PRELIMINARES: 54% DE LOS ENCUESTADOS RECONOCE HABER IDENTIFICADO EN PROBLEMA EN SUS HUERTOS

Dentro de los principales resultados podemos mencionar que referente a la pregunta si conoce el problema de la mancha naranja, un 83% de los encuestados declara conocer el problema y un 17% indica que no conoce este tipo de defecto; de las personas que respondieron la encuesta un 54% declara que ha identificado la mancha al interior de su huerto y un 46% señala no presentar el problema dentro de su huerto.

 

En relación con las variedades afectadas por este problema un 84% lo reporta en Chandler, un 11% en Serr y un 5 % en otras variedades. Respecto a la incidencia del daño en los huertos que presentan el problema, el 50% señala tener daño menor al 5% y el otro 50% presenta entre un 5% y un 10% de daño.

Una de las preguntas más relevantes de la encuesta tuvo relación con indicar cual podría ser el origen del problema, frente a esta pregunta los encuestados señalan diversas causas, dentro de las que destacan; exceso de humedad, humedad relativa alta, presencia de sales y altas temperaturas. Esto nos indica que no existe el conocimiento para saber de dónde se origina y cuáles son las causas de este problema y por otro lado nos impulsa a seguir investigando este tipo de problemáticas que afectan la producción de nueces en nuestro país.

 

Si aún no ha respondido la encuesta lo invitamos a hacerlo en el siguiente enlace, ya de de los resultados CHILENUT elaborará un plan de acción para hacer frente al problema.

 

 

 

 

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